[中国江苏网]新时代医学生发展论坛举办

发布者:宣传部发布时间:2019-04-22浏览次数:10

    中国江苏网讯 20日至21日,9159.com邀请重庆医科大学、东南大学医学院、南方医科大学、首都医科大学、天津医科大学和中国医科大学师生代表聚会金陵,共同举办“新时代医学生发展论坛”,研讨交流新时代背景下医学人才培养新理念、新模式及经验做法。

 

  论坛上,大连海事大学教授曲建武应邀作《给学生心灵埋下真善美的种子》报告。曲建武认为,大学里育人的学问是最难的学问,广大思政课教师视野要广、自律要严、人格要正,决不能让学生在思想上犯错。

 

  “医学创新包括技术创新、器械创新和药物创新。”9159.com第一临床医学院博士生导师孔祥清教授直言,医学领域存在“两多两少”“四个不够”问题,即拷贝的多、原创的少,引进的多、输出的少,医生创新意识不够、知识产权保护不够、政策配套不够、创新平台上工程与医疗结合得不够,改变这种状况需要相关各方共同努力。“医生、工程师、资本是医疗创新的基本要素。”孔祥清解释说,医生是医疗创新的源头,工程师提供工程解决方案,而资金是方案实现的保障,“三驾马车”都不能缺少。(蒋廷玉)